БАД для похудения на основе необжаренных зерен кофе неэффективны


Биологически активные добавки на основе необжаренных зерен кофе, рекламируемые как средство для похудения, даже в повышенной дозировке не предотвращают набор веса у лабораторных мышей с ожирением, которых держали на богатом жирами рационе. Исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry, издании Американского химического общества.

Сами исследователи отмечают, что кофе богат полифенолами и цитируют результаты прошлых исследований, показавших, что у любителей кофе ниже риск ожирения, повышенного АД, диабета второго типа и других заболеваний, которые в комплексе называют метаболическим синдромом. Хлорогеновая кислота, один из кофейных полифенолов, - основной ингредиент подобных БАД для похудения.

В ходе эксперимента выяснилось, что мыши с богатым жирами рационом и животные с таким же питанием, которым дополнительно давали хлорогеновую кислоту, набирали вес абсолютно одинаково. У последних, правда, был повышенный риск развития расстройств, предшествующих диабету второго типа. Кроме того, у них накапливались жиры в клетках печени.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт