Натуральное средство против угревой сыпи обещает высокую эффективность

Ученые испанского Университета Гранады запатентовали новое средство от акне, основанное на натуральных компонентах, и являющееся, как утверждается, гораздо более действенным, чем искуственные.


Ученые испанского Университета Гранады запатентовали новое средство от акне, основанное на натуральных компонентах, и являющееся, как утверждается, гораздо более действенным, чем искуственные. Средство не приводит к развитию резистентности у бактерий и не имеет побочных эффектов, заявляют разработчики. Оно применяется местно непосредственно на пораженной коже. Его главный ингредиент - вырабатываемый энтерококками циклический пептид AS-48, состоящий из 70 аминокислот. По данным ученых, у него отсутствует гемолитическая или токсическая активность.

Причина угревой сыпи - бактерия Propionibacterium acnes. Нынешние методы лечения не всегда эффективны, поскольку у возбудителя акне может развиться резистентность к лекарственным средствам. Пептид AS-48 активен против широкого спектра грам-положительных бактерий, включая различные виды стафилококков и стрептококков, клостридии, микобактерии и листерии. Существует потенциальная возможность применять его в качестве биоконсерванта в пищевых продуктах, полагают исследователи.

Наряду с AS-48 в противоугревом средстве из Испании используется ряд веществ, усиливающих действие пептида. Как объясняют разработчики, появление у бактерий резистентности к нему очень маловероятно, так как вещество разрушает клеточную мембрану патогенов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт