Выяснилось, каким образом прием статинов иногда вызывает потерю памяти

Исследовательская группа из Аризонского университета изучает механизмы, из-за которых у некоторых пациентов, принимающих статины, отмечаются спутанность мышления и потери памяти: ученые зарегистрировали необычное «вздутие» нейронов, обрабатываемых статина


Исследовательская группа из Аризонского университета изучает механизмы, из-за которых у некоторых пациентов, принимающих статины, отмечаются спутанность мышления и потери памяти: ученые зарегистрировали необычное «вздутие» нейронов, обрабатываемых статинами. Исследователи назвали это «эффектом узлов на веревке».

Точную причину образования узлов нейробиологи назвать затрудняются; они подчеркивают, что лишь воссоздали в лабораторных условиях гипертрофированную версию процесса, происходящего в головном мозге некоторых пациентов. По информации исследователей, врачи нередко объясняют когнитивные расстройства во время приема статинов старением пациентов, однако реальная причина - реакция организма на сами средства.

Выяснилось также, что прекращение действия статинов приводит к исчезновению узлов и восстановлению нормального роста нейронов. Исследователи делают предположение, что причина негативной реакции на статины может крыться в генетических особенностях или во взаимодействии средства с гематоэнцефалическим барьером.

Ученые надеются, что им удастся разработать методы тестирования, которые позволят определять наличие гиперчувствительности к статинам до начала лечения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт