На вооружение дорожной полиции могут поступить «наркотестеры»

Группа шведских исследователей показала возможность распознавания наркотических веществ в выдохе, сделав шаг к созданию портативного «наркотестера», действующего аналогично алкогольному.


Группа шведских исследователей показала возможность распознавания наркотических веществ в выдохе, сделав шаг к созданию портативного «наркотестера», действующего аналогично алкогольному. Они воспользовались несложным коммерчески доступным прибором для сбора проб дыхания и с его помощью в выдохе пациентов одной из стокгольмских реабилитационной клиник распознали 12 различных наркотических веществ.

В составе выдоха присутствуют микрочастицы, содержащие нелетучие субстанции из слизи дыхательных путей. Любой состав, вдыхаемый или присутствующий в крови, способен загрязнить слизь и оказаться в выдохе.

Исследователи из Каролинского института собрали пробы выдоха, а также, для контроля - мочи и плазмы крови - у 47 пациентов клиники, о которых было известно, что они за сутки до этого принимали наркотики. Выдох затем анализировался с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Таким способом в выдохе разных пациентов были распознаны следы алпразолама, бензойлегконина (главного метаболита кокаина), метадона, амфетамина, метамфетамина, кокаина, морфина, 6-ацетилморфина, тетрагидроканнабинола, бупренорфина, диазепама и оксазепама.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт