В Канаде заявили о разработке вакцины, позволяющей контролировать симптомы аутизма

Ученые Гелфского университета (Канада) опубликовали в журнале Vaccine доклад о том, что разработанная ими вакцина против бактерии Clostridium bolteae, в повышенных количествах присутствующей в желудочно-кишечном тракте детей с аутизмом, способна контролир


Ученые Гелфского университета (Канада) опубликовали в журнале Vaccine доклад о том, что разработанная ими вакцина против бактерии Clostridium bolteae, в повышенных количествах присутствующей в желудочно-кишечном тракте детей с аутизмом, способна контролировать некоторые его симптомы. C. bolteae является причиной расстройств ЖКТ - поносов и запоров. По данным авторов доклада, от острых хронических симптомов такого рода страдают больше 90% детей с заболеваниями аутического спектра.

Созданная учеными углеводная вакцина избавляет от желудочных расстройств, вызванных бактерией, и тем самым, заявляют исследователи, контролирует симптомы, присущие аутизму. По сведениям канадских ученых, в последние 20 лет распространенность аутизма выросла почти вшестеро, и среди теорий о причинах этого явления - воздействие токсинов и метаболитов, вырабатываемых желудочно-кишечными бактериями: существует предположение, что они влияют на симптоматику и остроту аутизма, особенно регрессивного.

Разработанная в Канаде вакцина в ходе испытаний на кроликах надежно вызывала выработку специфичных к C. bolteae антител. По их появлению с помощью вакцины можно также было бы быстро распознавать бактерию в клинических условиях, полагают авторы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт