Опровергнуто исследование, показавшее, что дигоксин опасен для жизни

Авторы доклада, опубликованного в European Heart Journal, не нашли подтверждений того, что дигоксин повышает риск смерти у пациентов с мерцательной аритмией - получены результаты, противоположные тем, которые недавно были опубликованы другими исследовател


Авторы доклада, опубликованного в European Heart Journal, не нашли подтверждений того, что дигоксин повышает риск смерти у пациентов с мерцательной аритмией - получены результаты, противоположные тем, которые недавно были опубликованы другими исследователями по результатам анализа тех же самых данных.

В обоих случаях обрабатывались данные клинического испытания AFFIRM, проводившегося в 2002 году. Исследование, показавшее повышение риска смертности, сравнивало сведения о пациентах, продолжавших принимать дигоксин в течении трех лет после AFFIRM, с теми, кто прекратил прием.

Авторы второго исследования, специалисты Северозападного университета под руководством Михая Георгиаде, указывают на недостоверность результатов первого. Его устроители анализировали сведения о пациентах с более плохим состоянием, которым необходимо было долгосрочно продолжать прием дигоксина; в результате подсчет оказался необъективным. Дигоксин рекомендован национальными стандартами США для применения при сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, являясь недорогим и хорошо переносимым в низких дозах средством, подчеркивает Георгиаде.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт