Новый подход к лечению от алкогольной зависимости: снижение потребления вместо полной трезвости

В германском Центральном институте психического здоровья провели очередное исследование эффективности средства налмефен в борьбе с алкогольной зависимостью.


В германском Центральном институте психического здоровья провели очередное исследование эффективности средства налмефен в борьбе с алкогольной зависимостью. Как пишут устроители в журнале Biological Psychiatry, налмефен эффективно и безопасно помогает пациентам снизить уровень потребления алкоголя.

Традиционно главной целью лечения алкоголизма было достижение полной трезвости. Но несмотря на существование ряда фармакологических решений, позволяющих предотвратить срывы, они остаются частыми, и помимо этого полное воздержание для многих пациентов просто неприемлемо.

Как подчеркивают немецкие специалисты, хотя абсолютная трезвость остается оптимальным выбором, снижение потребления могло бы стать для многих ценной альтернативой. В исследовании участвовали 604 алкогольнозависимых пациента, половине из которых давали налмефен, а остальным внешне такие же таблетки-плацебо. Участники принимали по одной таблетке в дни, когда был риск употребления алкоголя. Исследование продолжалось 24 недели.

Оказалось, что налмефен значительно сильнее, чем плацебо, снижает потребление алкоголя; у принимавших его улучшилось общее состояние и работа печени. Средство также в целом хорошо переносилось, побочные эффекты были слабыми и преходящими. Как объясняют исследователи, налмефен, будучи модулятором опиоидных рецепторов, подавляет желание, заставляющее алкоголика выпить больше, чем можно.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт