Нейробиологи заявили о возможности «перманентного решения» проблемы лишнего веса


Исследователи из Университета Западной Англии объявили об открытии, позволяющем предложить «перманентное» решение проблемы расстройств питания, которые обусловливают, в частности, ожирение.

Раньше считалось, что нейроны, отвечающие за регуляцию аппетита, формируются на этапе развития эмбриона, и их количество фиксированно на протяжении всей жизни. Однако, британские исследователи обнаружили в гипоталамусе взрослых подопытных мышей популяцию таницитов, ведущих себя подобно стволовым клеткам и генерирующим новые нейроны для регионов мозга, которые контролируют аппетит.

По мнению ученых, гибель или нарушение работы нейронов гипоталамуса - основная причина расстройств питания, а поскольку согласно результатам исследования число этих нейронов не является ограниченным, есть надежда на борьбу с такими расстройствами.

Далее исследователи собираются идентифицировать гены и клеточные процессы, регулирующие деятельность таницитов. После этого можно будет взяться за разработку лекарственных средств, способных влиять на число или активность нейронов, регулирующих аппетит, полагают ученые.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт