Достигнута возможность культивации новых нейронов в головном мозге

Клеточная терапия сделала новый шаг вперед: специалисты Лундского университета (Швеция) сообщают о возможности перепрограммирования клеток на перерождение в нейроны непосредственно в головном мозге.


Клеточная терапия сделала новый шаг вперед: специалисты Лундского университета (Швеция) сообщают о возможности перепрограммирования клеток на перерождение в нейроны непосредственно в головном мозге. Два года назад тем же исследователям удалось перепрограммировать фибробласты кожи в нервные клетки, вырабатывающие дофамин; при этом стволовые клетки не использовались. В новых экспериментах ученые развивают свою методику далее.

Исследователи, по их словам, воспользовались генами, активируемыми и деактивируемыми при помощи некоторого средства. Эти гены были вставлены в человеческие клетки двух типов - фибробласты и глиоциты, опорные клетки, присутствующие в головном мозге. После трансплантации таких клеток в мозг крыс «управляющие» гены были активированы с помощью средства, разведенного в питьевой воде. Клетки начали трансформироваться в нейроны.

Отдельно был проведен эксперимент по вживлению аналогичных генов непосредственно в мозг крыс - таким образом ученым удалось перепрограммировать собственные глиоциты животных на превращение в нейроны. По мнению ученых, предложенная ими методика со временем позволит заменять гибнущие клетки мозга на новые при заболеваниях наподобие болезни Паркинсона.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт