Открытие обещает возможность эффективного лечения и предотвращения остеоартроза

В Больнице Род-Айленда проведено исследование, установившее, что добавление к суставной жидкости лубрицина (протеогликана 4) - белка поверхностной зоны хряща, вырабатывающегося естественным образом в организме, - позволяет снизить риск развития остеоартро


В Больнице Род-Айленда проведено исследование, установившее, что добавление к суставной жидкости лубрицина (протеогликана 4) - белка поверхностной зоны хряща, вырабатывающегося естественным образом в организме, - позволяет снизить риск развития остеоартроза или даже полностью предотвратить заболевание.

Исследование проводилось на лабораторных мышах, генетически лишенных лубрицина. Следствием этой модификации становился тяжелый остеоартроз у животных несмотря на высокое содержание гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Отсутствие лубрицина, приводившее к усилению трения, ведет к гибели клеток хряща, отмечают ученые. В свете своего открытия они оспаривают практику инъекций только гиалуроновой кислоты в суставы.

Исследователи убеждены, что основным смазывающим веществом является именно лубрицин, и его введение в суставную жидкость способно предотвратить артроз у имеющих генетическую предрасположенность к нему или переживших тяжелую травму сустава. По словам ученых, они разрабатывают замену натуральному лубрицину, которая обещает значительно улучшить результативность лечения пациентов с ранним остеоартрозом и повреждениями суставов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт