Новое противомалярийное средство потенциально способно полностью уничтожить болезнь

Международное исследование, проведенное с участием Гриффитского университета, позволило открыть соединение, способное стать основой мощнейшего противомалярийного средства.


Международное исследование, проведенное с участием Гриффитского университета, позволило открыть соединение, способное стать основой мощнейшего противомалярийного средства. Как выяснили исследователи, хинолон-3-диарилэфиры проявляют высокую активность против паразитирующх простейших, являющихся возбудителями малярии у человека, - Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax.

По словам исследователей, открытое ими соединение позволит создать новый класс лекарственных средств, эффективных на различных стадиях жизненного цикла малярийного паразита. Благодаря этому открывается перспектива не только уничтожить возбудителя у инфицированных, но и снизить темпы передачи заболевания. По мнению ученых, теперь также появится реальная возможность ограничить заболеваемость и распространенность малярии и в конечном итоге приблизиться к полному уничтожению болезни.

Отобранное исследователями доклиническое соединение-кандидат, ELQ-300, показало высокую эффективность в предотвращении передачи заболевания между лабораторными мышами. По мнению ученых, новый класс противомалярийных средств изобретен очень своевременно, учитывая, что возбудители заболевания становятся все более резистентными к существующим на сегодня видам терапии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт