«Наносредство» лечит хроническое воспаление, способствует заживлению тканей

Исследователи из группы научных и медицинских учреждений США разработали рассасывающиеся наночастицы, способные доставлять противовоспалительные соединения в пораженные ткани.


Исследователи из группы научных и медицинских учреждений США разработали рассасывающиеся наночастицы, способные доставлять противовоспалительные соединения в пораженные ткани. Средство, успешно испытанное на мышах, потенциально способно лечить широкий круг заболеваний, характеризующихся воспалением, в частности, атеросклероз. Доклад о разработке опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Воспаление - основной для организма способ борьбы с инфекциями и ранениями. В идеале воспалительный ответ обеспечивает избавление от патогенов и поврежденных тканей, после чего происходит очистка от клеточного мусора и медиаторов воспаления и восстановление нормального состояния. Но при многих заболеваниях, включая сердечную недостаточность, артрит и нейродегенеративные заболевания, процесс не прекращается, что ведет к повреждению тканей.

Исследователи воспользовались пептидом Ac2-26, производного белка - медиатора прекращения воспалительных явлений аннексина А1. Пептид был «упакован» в наночастицы, способные избегать обнаружения лейкоцитами и «самонаводиться» на коллаген-IV, белок, присутствующий в очагах поражений. Каждая наночастица в диаметре - в 100 тыс. раз тоньше человеческого волоса.

Средство было проверено на мышах с перитонитом и ишемически-реперфузионным повреждением задних конечностей. У первых введение наночастиц позволило ограничить по сравнению с контрольными группами уровень нейтрофильных лейкоцитов, у вторых - масштаб повреждения тканей. Авторы подали заявку на патентование наночастиц для лечения атеросклероза, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт