Физиотерапия может помочь при травмах мениска и остеоартрозе не хуже хирургического вмешательства

Исследование, проведенное в больничной сети Brigham and Women's Hospital (США), показало, что физиотерапия может быть не менее эффективной, чем артроскопическая операция для некоторых пациентов с разрывом мениска - частой травмой у страдающих гонартрозом.


Исследование, проведенное в больничной сети Brigham and Women's Hospital (США), показало, что физиотерапия может быть не менее эффективной, чем артроскопическая операция для некоторых пациентов с разрывом мениска - частой травмой у страдающих гонартрозом. Доклад опубликован в New England Journal of Medicine.

У обеих групп пациентов - тех, кто проходил физиотерапию, и тех, кому была проведена хирургическая операция, - были отмечены существенное улучшение функционирования коленного сустава и ослабление боли. Таким образом, оптимальный вариант лечения на сегодя не одинаков для всех, делают вывод авторы. Исследование проводилось с участием 351 пациента старше 45 лет с жалобами на застарелую боль в колене, разрыв мениска и гонартроз. Их случайным образом распределили по двум группам - артроскопической хирургии и физиотерапии.

Исследователи отмечают, что треть проходивших физиотерапию в конечном итоге предпочли, чтобы им сделали операцию, однако у остальных двух третей полученные результаты были не хуже, чем в «хирургической» группе.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт