"Антиаллергические" яблоки вызывают недоверие общественности

Ученые пытаются методом генной инженерии создать яблоки, неспособные вызывать аллергические реакции.


Ученые пытаются методом генной инженерии создать яблоки, неспособные вызывать аллергические реакции. По сведениям youris.com, 75% людей с аллергией на березовую пыльцу также имеют перекрестную аллергию на яблоки. Дело в том, что аллергенный белок в пыльце имеет структуру, схожую с белком, присутствующим в яблоке и некоторых других фруктах и овощах. Наиболее выражена эта проблема в регионах густого произрастания берез.

Аллергические реакции на яблоки могут быть различными, от слабых до серьезных - кожных волдырей и отека губ, языка, трахей. Ученые Вагенингенского университета (Голландия) и еще ряда европейских учреждений планируют создать безаллергенные яблоки методом подавления транскрипции генов: исследователи идентифицировали белки-виновники аллергии и «отключили» соответствующие гены.

Но в связи с подобными проектами в обществе разгорелись оживленные дебаты о приемлемости генно-модифицированных фруктов для потребителей, в частности, в связи с не до конца выясненной биологической ролью исключаемых белков. Исследователи указывают, что возможно оптимальным решением было бы просто выбирать менее аллергенные сорта. Например, яблоки «гольден» и «гренни смит» относятся к высокоаллергенным, а «джонаголд» и «глостер» дают слабую аллергическую реакцию.

На сегодня у голландских исследователей еще нет планов по выращиванию неаллергенных яблок, но соответствующая технология генной модификации уже готова к применению, подчеркивают ученые.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт