Специалисты по генной инженерии предлагают избавлять от хронической боли c помощью вируса герпеса

Острая хроническая боль вследствие интерстициального цистита нередко требует приема сильных болеутоляющих, создающих риск привыкания и серьезных негативных побочных эффектов.


Острая хроническая боль вследствие интерстициального цистита нередко требует приема сильных болеутоляющих, создающих риск привыкания и серьезных негативных побочных эффектов. Новая, альтернативная стратегия, позволяющая увеличить уровни естественного анальгетика в нервных волокнах, которые передают сигналы боли от мочевого пузыря, описывается в рецензируемом журнале Human Gene Therapy.

Авторы из исследовательских учреждений Японии и США предлагают вводить в стенку мочевого пузыря ген энкефалина, опиоидного нейропептида, вырабатываемого в организме. Ген транспортируется в целевые клетки с помощью вируса простого герпеса, лишенного методом биоинженерии способности к размножению.

Авторы сообщают, что в ходе испытаний данного метода на крысах у них наблюдались повышенные уровни экспрессии гена энкефалина и существенное ослабление боли по сравнению с животными, которых не лечили. Исследователи отмечают, что аналогичным способом, с помощью вируса - носителя гена энкефалина, в испытаниях на людях ослаблялась боль, обусловленная онкологическим заболеванием; было показано, что терапия безопасна, действенна и хорошо переносится.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт