Неспособность написать связное SMS может быть единственным симптомом острого инсульта

Тест на способность написать связную «эсэмэску» может стать важным инструментом в диагностике ишемического инсульта, полагают исследователи из Больницы Генри Форда.


Тест на способность написать связную «эсэмэску» может стать важным инструментом в диагностике ишемического инсульта, полагают исследователи из Больницы Генри Форда. В опубликованном ими ситуационном исследовании описывается случай сорокалетнего пациента, приехавшего в Детройт по делам, у которого обнаружилась «дистекстия» - этим словом в США стали называть бессвязные SMS, иногда являющиеся продуктом работы функции автоматического исправления слов. Но в описываемом случае сам пациент не осознавал, что его SMS не имеют смысла.

При этом он отлично справился со стандартными тестами на языковые способности - на беглость речи, чтение, письмо, понимание и т.п. Из внешних симптомов у него отмечалась лишь незначительная лицевая асимметрия, однако в итоге врачи поставили диагноз «острый ишемический инсульт». Обычно при таком инсульте развивается физическая недееспособность, и он может быть смертельным.

Таким образом, «дистекстия» может быть единственным симптомом вызванной инсультом афазии - частичной или полной неспособности понимать и воспроизводить речь, делают вывод авторы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт