Оливковое масло насыщает сильнее сала

Ученые Мюнхенского политехнического института и Венского университета изучили четыре вида съедобных жиров: сало, а также сливочное, рапсовое и оливковое масло.


Ученые Мюнхенского политехнического института и Венского университета изучили четыре вида съедобных жиров: сало, а также сливочное, рапсовое и оливковое масло. В течении трех месяцев участники исследования ели ежедневно по 500 г маложирного йогурта, обогащенного одним из этих жиров в дополнение к своему обычному рациону. Как утверждают устроители, ни у кого из участников исследования к его окончанию доля жира в организме не увеличилась.

Оказалось, что оливковое масло из всех четырех жиров создавало наибольшее чувство насыщения, что было установлено по концентрации в крови «гормона сытости» серотонина. Сами участники сообщали, что йогурт с оливковым маслом субъективно очень сытный.

По словам исследователей, результат стал для них сюпризом, так как рапсовое и оливковое масла содержат похожий набор жирных кислот. Тогда решено было обратить внимание на ароматические соединения. Во второй части исследования одной группе давали йогурт с экстрактами ароматических составляющих оливкового масла, а второй - обычный. В результате ежедневное потребление калорий в группе оливкового масла осталось без изменений, а у контрольной группы - выросло на 176 ккал. Как поясняют исследователи, у контрольной группы уровень серотонина в крови был ниже.

Ученые также выяснили, какие именно вещества в оливковом масле эффективнее всего задерживают абсорбцию глюкозы из крови и тем самым продлевают ощущение сытости: это гексанал и E2-гексанал. Наибольшее их содержание оказалось в оливковом масле из Италии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт