Исследователи нашли ахиллесову пяту лейкемии

Ученые австралийского Университета Гриффита и исследовательского института при Детской больнице Лос-Анджелеса открыли уязвимость лейкозных клеток, показав что их можно уничтожить, если удалить видоизмененные поверхностные углеводы.


Ученые австралийского Университета Гриффита и исследовательского института при Детской больнице Лос-Анджелеса открыли уязвимость лейкозных клеток, показав что их можно уничтожить, если удалить видоизмененные поверхностные углеводы. По убеждению ученых, их открытие является важным достижением в деле борьбы с острым лимфобластным лейкозом, особенно резистентным к химиотерапии.

Исследователи выяснили, что лейкозные клетки имеют модифицированную структуру поверхностных углеводов по сравнению с нормальными, которая придают им устойчивость к лечению химиотерапевтическими средствами. В результате удаления этих структур клетки погибают.

Как указывают ученые, если еще 40 лет назад ОЛЛ переживал лишь один из пяти детей, то сегодня излечиваются почти 80%. Но у остальных 20% наступают рецидивы, требующие новых раундов интенсивной химиотерапии; большинство таких пациентов умирают из-за устойчивости раковых клеток к лечению. Исследователи надеются, что в будущем открытый ими структурный подход позволит эффективно излечивать детей с лекарственно-резистентными формами ОЛЛ.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт