Алкоголь на третьем месте в мире среди причин травм и заболеваний

К такому выводу пришли по результатам проведенного ими исследования специалисты Центра изучения вредных привычек и психического здоровья Торонто.


К такому выводу пришли по результатам проведенного ими исследования специалисты Центра изучения вредных привычек и психического здоровья Торонто. Авторы также выяснили, что канадцы пьют примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире. Как подсчитали исследователи, потребление алкоголя - причина больше 200 видов травм и заболеваний, включая не только общеизвестные вроде цирроза печени, но и несколько разновидностей рака, например, рак молочных желез у женщин.

Больше всего алгоколя употребляют в Европе и в Африке к югу от Сахары. Самый вредный для здоровья образ употребления - в Восточной Европе и Южной Африке: доведение себя до состояния сильного опьянения, частое употребление больших количеств, длительные запои и прием алкоголя без еды. Меньше всего пьют в Северной Африе, на Ближнем Востое и в Южной Азии.

В 2010 году алкоголь был причиной 5,5% всех случаев травм и заболеваний во всем мире, находясь на третьем месте после гипертонии и табакокурения. Исследователи проанализировали результаты социологических опросов, данные продаж и производства, а также сведения о потреблении по всем странам. Выяснилось, что почти 30% алкоголя, употребленного в мире в 2005 году, было изготовлено кустарного или нелегально. В некоторых регионах этот показатель достигал 50%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт