Исследование подтвердило безопасность колоноскопии

Рак прямой кишки развивается медленно - чтобы предраковые патологические изменения превратились в карциному, обычно требуется много лет. Но их можно распознать и удалить во время эндоскопического обследования - колоноскопии.


Рак прямой кишки развивается медленно - чтобы предраковые патологические изменения превратились в карциному, обычно требуется много лет. Но их можно распознать и удалить во время эндоскопического обследования - колоноскопии. Рак прямой кишки предотвращается с помощью регулярного скрининга гораздо эффективнее, чем другие виды онкологических заболеваний. В Германии колоноскопия с 2002 года является частью обязательной программы скрининга на рак для всех застрахованных лиц в возрасте от 55 лет. Но лишь 20% из них пользуются возможностью скрининга - многие опасаются самого неприятного обследования и вероятностью пугающего диагноза.

Группа исследователей под руководством профессора Германского центра онкологических иследований Германна Бреннера проанализировала частоту серьезных побочных эффектов колоноскопии. Были обработаны данные по 30 тыс. застрахованным, проходившим колоноскопию в период с 2001 по 2008 год. Контрольная группа такой же численности этого исследования не проходила.

Согласно результатам, кишечное кровотечение встречалось лишь после пяти на 10 тыс. колоноскопий, а повреждения стенок кишечника - реже 1 случая на тысячу. Смертность и частота нелокальных осложнений, включая инсульты и инфаркты, у прошедших колоноскопию оказались не выше, чем у контрольной группы. Таким образом, в целом частота осложнений достаточно мала, и проходить данное исследование, учитывая его пользу, вполне оправданно, уверены эксперты.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт