Белок организма, заживляющий раны, теперь можно будет применять как лекарство

К числу ключевых «игроков», участвующих в процессе естественного заживления ран, относится фактор роста фибробластов (bFGF) - сигнальный белок, вырабатываемый клетками организма для запуска процессов регенерации тканей и костей, развития эмбрионов и возоб


К числу ключевых «игроков», участвующих в процессе естественного заживления ран, относится фактор роста фибробластов (bFGF) - сигнальный белок, вырабатываемый клетками организма для запуска процессов регенерации тканей и костей, развития эмбрионов и возобновления стволовых клеток. BFGF широко исследуется как инструмент, который можно было бы использовать для ускорения этих процессов, однако его нестабильность вне организма до сих пор оставалась препятствием к применению.

Биохимики Калифорнийского университета Лос-Анджелеса открыли способ стабилизации bFGF. Полагаясь на способность фактора роста связывать гепарин - сложный углевод, присутствующий на поверхности клеток, исследователи синтезировали полимер, имитирующий его структуру. Если прикрепить полученный полимер к bFGF, то белок становится устойчивым ко множеству воздействий, в обычных условиях деактивирующих его. Таким образом, теперь фактор роста фибробластов стал гораздо более подходящим кандидатом для медицинских применений. Исследование опубликовано в журнале Nature Chemistry.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт