Традиционное средство от тошноты получило вторую жизнь в роли антидепрессанта

Похоже, в последнее время скополамин «перерождается» в качестве антидепрессанта: недавние исследования показывают, что средство способно быстро улучшать настроение у страдающих депрессией.


Скополамин (аэрон) - антихолинергическое средство со многими применениями, но традиционно его используют для борьбы с тошнотой, рвотой и укачиванием. Похоже, в последнее время скополамин «перерождается» в качестве антидепрессанта: недавние исследования показывают, что средство способно быстро улучшать настроение у страдающих депрессией. А авторы из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса пишут в журнале Biological Psychiatry о том, что с помощью скополамина также, по-видимому, можно лечить тревожные неврозы.

Такие психические расстройства в США лечат экспозиционной терапией - страх устраняется за счет многократного «безопасного» контакта с угрозой, которой опасается пациент. Однако, такая терапия недостаточно действенна, если пациент слишком чувствителен к контексту: когда аналогичная угроза возникает в новых ситуациях, страх возвращается.

Калифорнийские исследователи смоделировали экспозиционную терапию на крысах и выяснили, что когда они находятся под действием низких доз скополамина, то при проведении психотерапии у них «отключается» обработка контекста. В результате страх не возвращается при последующем контакте с угрозой как в привычных, так и в новых ситуациях.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт