Найден экологически чистый полимер с антибактериальным действием

Химики стокгольмского Королевского политехнического института открыли полимер с антибактериальным действием, который можно использовать в предметах повседневного применения, например, в спортивной одежде, подгузниках и бинтах, и который не способствует вы


Химики стокгольмского Королевского политехнического института открыли полимер с антибактериальным действием, который можно использовать в предметах повседневного применения, например, в спортивной одежде, подгузниках и бинтах, и который не способствует выработке резистентности у болезнетворных микроорганизмов.

В антибактериальный полимер исследователи предлагают внедрять волокна целлюлозы, с которыми он тесно связывается. За счет этого исключается утечка и загрязнение полимером окружающей среды, полагают разработчики. Традиционно, объясняют они, в спортивной одежде и обуви для удаления неприятных запахов используется триклозан или ионы серебра. После стирки эти антибактериальные агенты попадают в окружающую среду с выливаемой водой, в связи с чем повышается риск того, что бактерии со временем выработают к ним резистентность.

Новый полимер, имея положительный заряд, притягивает бактерии, утверждают исследователи. Для антибактериального эффекта достаточно небольших количеств полимера, а при его сжигании остаются нетоксичные окислы азота. Ученые предполагают, что с помощью их материала также можно было бы обеззараживать воду.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт