Открыты гены, десятикратно повышающие риск близорукости и аномалий рефракции

Международная группа ученых под руководством команды из Лондонского Кингс-колледжа открыла 24 гена, отвечающих за рефракционные аномалии и миопию.


Международная группа ученых под руководством команды из Лондонского Кингс-колледжа открыла 24 гена, отвечающих за рефракционные аномалии и миопию. По данным исследователей, близорукости подвержены до 30% представителей европейской расы и до 80% азиатской. Это наследственное заболевание, но до сих пор мало было известно, какие именно гены отвечают за его передачу.

Ученые проанализировали данные по 45 тыс. пациентов и 32 различным исследованиям. В результате были выявлены неустановленные ранее гены-«виновники» и подтверждена уже имевшаяся информация о еще двух. Примечательно, что различий в найденных генах между европейцами и азиатами выявлено не было. По сведениям исследователей, у носителей этих генов - вдесятеро более высокий риск развития миопии, чем у остальных.

Теперь, вооружившись знанием генетических триггеров близорукости, можно начинать искать новые способы коррекции и предотвращения прогрессирования этого заболевания, полагают исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт