Лучший способ лечения депрессии - плацебо?

Рандомизированное контролируемое исследование, доклад о котором опубликован в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, предлагает новый взгляд на роль плацебо в лечении депрессии.


Рандомизированное контролируемое исследование, доклад о котором опубликован в журнале Psychotherapy and Psychosomatics, предлагает новый взгляд на роль плацебо в лечении депрессии. Исследование проводилось двойным слепым методом. Пациенты с диагнозом «клиническая депрессия», участвующие в подобных исследованиях, нередко демонстрировали существенное улучшение состояния. Решив изучить это явление, авторы случайным образом распределили участников между группой, принимавшей незамаскированное плацебо дважды в день и группой ожидания лечения. Плацебо представляло собой синюю капсулу с микрокристаллической целлюлозой. Через две недели второй группе назначили четырехнедельный курс незамаскированного плацебо. Врачи, не знавшие сущности исследования, осматривали пациентов до его начала и затем каждые две недели.

После первого двухнедельного периода статистически значимой разницы между плацебо-группой и группой ожидания не было. Но через четыре недели по всем контролируемым параметрам были отмечены улучшения, от средних до существенных. Однако, по основному показателю - результату по шкале Гамильтона - улучшение было лишь средним, что не позволяет однозначно говорить об эффективности незамаскированного плацебо для лечения БДР, полагают авторы, которые также указывают на малый размер выборки своего пилотного исследования.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт