Разработано соединение, защищающее клетки сердца во время и после инфаркта

С использованием разработанных ими соединений ученые Исследовательского института Скриппс показали на животных моделях, что ингибирование некоторого фермента защищает клетки сердца и окружающие ткани от сильных повреждений, обусловленных сердечным приступ


С использованием разработанных ими соединений ученые Исследовательского института Скриппс показали на животных моделях, что ингибирование некоторого фермента защищает клетки сердца и окружающие ткани от сильных повреждений, обусловленных сердечным приступом. Те же соединения защищают от дальнейших повреждений при восстановлении кровообращения после инфаркта (реперфузии).

При инфаркте резко ограничивается кровоснабжение, клетки сердца и окружающие ткани лишаются кислорода, из-за чего может быть нанесен огромный ущерб за считанные минуты. Развивается «ишемический каскад» - перекрытие кислорода приводит к резкому выбросу метаболических отходов, повреждающих клеточные мембраны и митохондрии. При реперфузии идет усиленная выработка свободных радикалов и активных форм кислорода, которые атакуют и повреждают клетки.

Ингибирование c-Jun-N-терминальной киназы (JNK) защищало лабораторных крыс от ишемических/реперфузионных повреждений: общий объем омертвения тканей снизился на 34%. Значительно уменьшались уровни активных форм кислорода и нарушения деятельности митохондрий.

В предыдущих исследованиях выяснилось, что JNK мигрирует в митохондрии при оксидативном стрессе. Эту миграцию в сочетании с активацией JNK связывают с рядом серьезных проблем, таких как повреждение печени, гибель нейронов и т. д. Пептид и низкомолекулярное соединение, разработанные учеными, предотвращают разрушительные явления, благодаря чему от программируемой смерти погибает вчетверо меньше клеток.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт