Регулярное употребление витамина C повышает риск образования камней в почках

Исследование, проведенное в Каролинском института (Швеция), показало, что у мужчин, регулярно употребляющих пищевые добавки с витамином С, повышается риск образования почечных камней.


Исследование, проведенное в Каролинском института (Швеция), показало, что у мужчин, регулярно употребляющих пищевые добавки с витамином С, повышается риск образования почечных камней. Но при употреблении мультивитаминов, в которых витамин С содержится в меньших концентрациях, данный риск не возрастает.

В ходе исследования в течении 11 лет проводилось наблюдение за 23 тыс. мужчин, до этого не имевших почечных камней. Более чем у 400 из них появились камни в почках, требовавшие медицинской помощи. Согласно результатам, у тех, кто принимал витамин С во время исследования (как правило, в таблетках по 1000 мг), вероятность образования почечных камней оказалась вдвое выше чем у тех, кто вообще не употреблял какие-либо БАД. Риск образования камней также увеличивался пропорционально частоте употребления витамина.

Исследователи подчеркивают, что при употреблении витамина С, содержащегося во фруктах и овощах, риск образования почечных камней не возрастает. В Швеции рекомендуемая суточная доза витамина С 75 мг, а в граммовых таблетках его дозировка получается гораздо выше, чем при употреблении в пищу овощей и фруктов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт