Низкокалорийная диета оказывает защитное действие на хромосомы

Специалисты Испанского национального центра онкологических исследований, проводившие эксперименты на лабораторных мышах, сообщают, что те из них, у которых уменьшили общую калорийность диеты, имели более длинные теломеры (концевые участки хромосом), реже


Специалисты Испанского национального центра онкологических исследований, проводившие эксперименты на лабораторных мышах, сообщают, что те из них, у которых уменьшили общую калорийность диеты, имели более длинные теломеры (концевые участки хромосом), реже болели раком и в целом были здоровее.

Длиной теломеров определяется «молодость» хромосом и количество оставшихся до гибели циклов деления клетки, напоминают исследователи. Для эксперимента они взяли трехмесячных мышей, снизили калорийность их питания на 40% по сравнению со стандартным и наблюдали до конца жизни. У таких мышей теломеры укорачивались медленнее, чем у тех, которые питались нормально. Помимо пониженной заболеваемости раком у мышей, сидевших на диете, реже встречались другие возрастные заболевания, например, остеопороз. Кроме того, у них лучше усваивалась глюкоза и было меньше нарушений моторной координации.

Тот же эксперимент был проведен на мышах, вырабатывающих больше теломеразы, белка, способствующего удлинению теломеров и защищающего хромосомы. Такие животные не только отличались завидным здоровьем, но и жили на 20% дольше обычных.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт