Составлен перечень профессий, чреватых высоким риском астмы

Несмотря на знание рисков и выполнение рекомендаций по использованию защитной экипировки, специалисты ряда профессий подвержены риску астмы вследствие контакта с химикатами на работе - к такому выводу пришли ученые Гетеборгского университета по результата


Несмотря на знание рисков и выполнение рекомендаций по использованию защитной экипировки, специалисты ряда профессий подвержены риску астмы вследствие контакта с химикатами на работе - к такому выводу пришли ученые Гетеборгского университета по результатам исследования, в котором приняли участие 13 тыс. человек из Скандинавских стран и Эстонии. Исследование проводилось в период с 1980 по 2000 год. Из них 429 в этот отрезок времени болели астмой.

По данным исследования, высокому риску астмы подвержены маляры из-за воздействия диизоцианатов в краске; слесари-сантехники, работающие с клеящими веществами и пенопластовой изоляцией; уборщики - в связи с пользованием моющими средствами; работники здравоохранения, контактирующие с моющими средствами, а также с латексом и тальком в перчатках; работники пищевой и табачной промышленности, имеющие контакт с растительными белками; парикмахеры, работающие с химикатами красок для волос и маникюрщицы, пользующиеся быстродействующим клеем.

Среди тех, у кого раньше не было склонности к аллергии, наиболее подвержены риску астмы контактирующие с эпоксидными смолами и диизоцианатами, которые присутствуют в клее, лаке и пенопласте, выяснили авторы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт