В головном мозге найден новый вид нейронов - они контролируют сердечный ритм и кровяное давление

Ученые шведского Каролинского института совместно с коллегами из Германии и Голландии идентифицировали ранее неизвестную группу нервных клеток головного мозга. Они регулируют функции сердечно-сосудистой системы, включая частоту сердечных сокращений и арте


Ученые шведского Каролинского института совместно с коллегами из Германии и Голландии идентифицировали ранее неизвестную группу нервных клеток головного мозга. Они регулируют функции сердечно-сосудистой системы, включая частоту сердечных сокращений и артериальной давление.

Нейроны нового вида, открытые у подопытных мышей, развиваются при содействии гормона щитовидной железы. Таким образом, пациенты с нарушенной ее функцией - гипо- или гипертиреозом - имеют риск проблем с данной группой клеток и, как следствие, с работой сердца. Известно, что нарушения работы щитовидной железы нередко сопровождаются сердечно-сосудистыми расстройствами. До этого считалось, что причина - прямое действие гормона на сердце. Шведские исследователи же показали, что он также опосредованно влияет на сердечно-сосудистую систему через вновь открытые нейроны.

Авторы полагают, что если удастся научиться воздействовать на эти клетки, можно будет по-новому подойти к лечению гипертонии и других заболеваний. Но это в отдаленном будущем, а более актуальный вывод, по мнению исследователей, состоит в необходимости обязательного лечения беременных с гипотериозом, так как низкий уровень выработки гормона поджелудочной железы у них может повредить процессу формирования "сердечных" нейронов у плода и к ССЗ в долгосрочной перспективе.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт