Бактерии желудка могут контролировать аппетит и настроение

Французские ученые из Руанского университета опубликовали в Journal of Bacteriology доклад с предположением о том, что бактерии кишечника способны контролировать аппетит своих хозяев.


Французские ученые из Руанского университета опубликовали в Journal of Bacteriology доклад с предположением о том, что бактерии кишечника способны контролировать аппетит своих хозяев. Как пишут авторы, бактерии распознают и синтезируют нейроэндокринные гормоны, поэтому родилась гипотеза о том, что микробное сообщество желудка взаимодействует с энтерической частью вегетативной нервной системы.

Микрофлора желудка реагирует на употребляемые хозяином в пищу нутриенты и на состояние организма, сигнализируемое различными гормонами, продолжают авторы. Эта связь, предположительно, двусторонняя: бактерии, в свою очередь, вырабатывают вещества, применяемые для сигнализации в организме, в том числе «нейротрансмиттеры вроде ГАМК, а также аминокислоты наподобие тирозина и триптофана, которые могут быть преобразованы в регуляторы настроения дофамин и серотонин».

Более того, утверждают ученые, становится все очевиднее, что желудочные бактерии путем влияния на сигнальные каналы организма хозяина могут играть роль в развитии заболеваний типа рака, метаболического синдрома и расстройств щитовидной железы. Согласно недавним исследованиям, бактерии даже могут влиять на расстройства настроения за счет воздействия на дофамин и пептиды, отвечающие за аппетит. Авторы предлагают ряд экспериментов, которые могли бы подтвердить их предположения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт