Ученые приблизились к созданию таблетки от целиакии

В Journal of the American Chemical Society появилась публикация, авторы которой отчитываются об успехах в деле разработки «антидота» к глютену для пациентов, страдающих его непереносимостью.


В Journal of the American Chemical Society появилась публикация, авторы которой отчитываются об успехах в деле разработки «антидота» к глютену для пациентов, страдающих его непереносимостью. Как объясняют ученые, ферменты желудка разлагают глютен на пептиды, для большинства людей безопасные, но у страдающих целиакией вызывающие болезненный иммунный ответ. Сейчас единственный способ избежать его - безглютеновая диета.

Исследователи предлагают воспользоваться ферментом, который далее разложит пептиды на составляющие, благодаря чему пациенты с целиакией могли бы употреблять в пищу продукты с глютеном. Авторы открыли подходящий фермент естественного происхождения и модифицировали его так, чтобы он отвечал всем необходимым критериям. Результирующий фермент разлагает в кислотной среде желудка больше 95% глютеновых пептидов, обусловливающих целиакию. По мнению исследователей, на его основе вполне можно будет создать таблетку против симптомов этого заболевания.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт