«Усилитель» маркеров позволяет раньше распознать рак

Один из методов диагностики рака - по содержанию в крови белков, вырабатываемых раковыми клетками. Но концентрация таких биомаркеров слишком мала, чтобы можно было надежно распознавать болезнь на раннем этапе.


Один из методов диагностики рака - по содержанию в крови белков, вырабатываемых раковыми клетками. Но концентрация таких биомаркеров слишком мала, чтобы можно было надежно распознавать болезнь на раннем этапе. Например, как показало исследование, проведенное недавно в Стэнфордском университете, биомаркеры рака яичников с помощью лучших на сегодня технологий можно распознать только через восемь-десять лет после начала образования опухоли.

В Массачусетском технологическом институте, в свою очередь, предложили решение этой проблемы: ученые разработали наночастицы, которые при контакте с опухолью взаимодействуют с раковыми белками, вызывая выработку большого количества биомаркеров, в результате чего их можно легко распознать в моче.
Этим «усилителем» биомеракеров можно пользоваться для мониторинга прогресса заболевания и наблюдения за реакцией опухоли на лечение, полагают ученые. Доклад о своей разработке он опубликовали в Nature Biotechnology.

Наночастицы из МТИ взаимодействуют с протеазами - ферментами, расщепляющими пептидную связь между аминокислотами в белках. Раковые клетки выделяют большое количество протеаз MMP. Они отделяют от наночастиц пептиды, которыми те были заранее покрыты, и большое их количество попадает в кровоток. Пептиды быстро накапливаются в почках и выделяются с мочой, где распознаются методом масс-спектрометрии.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт