Школьная травля меняет у жертвы экспрессию гена, регулирующего настроение

Канадские ученые опубликовали в журнале Psychological Medicine анализ механизмов, объясняющих то, как тяжелые переживания меняют дальнейшую реакцию организма на стрессовые ситуации.


Канадские ученые опубликовали в журнале Psychological Medicine анализ механизмов, объясняющих то, как тяжелые переживания меняют дальнейшую реакцию организма на стрессовые ситуации. Авторы провели исследование, которое показало, что травля ребенка одноклассниками приводит к изменению у него гена, участвующего в регуляции настроения. В результате жертвы детской травли с возрастом становятся более уязвимыми для проблем с психическим здоровьем, предполагают исследователи.

Предыдущее исследование, проведенное в Институте психиатрии Лондона, выяснило, что организм детей, подвергаемых травле, выделяет меньше кортизола, гормона стресса. Установлено было, что обычно изменение выработки кортизола происходит в возрасте около 12 лет. Канадские ученые же показали, что двумя годами ранее также меняется химическая структура окружения гена SERT, регулятора серотонина.

В рамках исследования наблюдались 28 пар близнецов, о которых было известно, что над одним из них издеваются в школе, а над другим нет. Поскольку это были идентичные близнецы, живущие в одинаковых условиях, выявленные изменения в экспрессии упомянутого гена нельзя объяснить особенностями генетики или семейной среды, полагают исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт