Российские ученые нашли 76 новых видов антибиотиков на коже лягушек

Группа исследователей во главе с Альбертом Лебедевым, сотрудником кафедры органической химии МГУ, опубликовала в Journal of Proteome Research доклад об обнаруженной ими группе новых антибиотиков в секреции кожи бурой лягушки.


Группа исследователей во главе с Альбертом Лебедевым, сотрудником кафедры органической химии МГУ, опубликовала в Journal of Proteome Research доклад об обнаруженной ими группе новых антибиотиков в секреции кожи бурой лягушки. Как выяснили ученые, эти амфибии выделяют через кожу пептиды с антимикробной активностью. Эти вещества составляют большую часть кожных выделений лягушки и играют роль первой линии защиты от микроорганизмов, распространенных во влажной среде ее обитания. Предыдущее исследование установило, что на коже бурой лягушке присутствует 21 вещество с антибиотической и, возможно, иной медицинской активностью.

Команда Лебедева пополнила этот перечень еще 76 веществами такого рода. В докладе ученые описывают лабораторные эксперименты, показавшие действенность некоторых из найденных ими субстанций против сальмонеллы и стафилококка на уровне не хуже, чем у некоторых традиционных антибиотиков. Исследователи уверены, что обнаруженные пептиды могут быть полезными для борьбы, в том числе, с антибиотикорезистентными штаммами болезнетворных микробов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт