Бразильцы предложили простой тест на риск умереть в ближайшие шесть лет

Результаты теста на способность встать без посторонней помощи с пола из положения сидя позволяют «с высокой степенью уверенности» оценить риск смерти у лиц среднего возраста и пожилых, убеждены специалисты клиники лечебной физкультуры Clinimex (Рио-де-Жан


Результаты теста на способность встать без посторонней помощи с пола из положения сидя позволяют «с высокой степенью уверенности» оценить риск смерти у лиц среднего возраста и пожилых, убеждены специалисты клиники лечебной физкультуры Clinimex (Рио-де-Жанейро). О своем исследовании они сообщеют в European Journal of Cardiovascular Prevention.

Предложенный тест они провели среди 2000 женщин и мужчин 51-80 лет. За испытуемыми следили до момента смерти либо до 31 октября 2011 года, в среднем - по 6,3 года. Во время теста оценивалась ловкость движений при подъеме с пола по шкале от 0 до 10 баллов; очки снимались за использование опоры на конечности, за потерю равновесия и т. п. По результатам участников поделили на четыре группы - со средней оценкой 0; 3,5; 6,5 и 8.

За весь период исследования умерли 159 участников - 7,9%. Большинство умерших получили низкие оценки в тесте, кроме двух, которым поставили по 10 баллов. У попавших в первую группу риск умереть оказался в 5-6 раз выше, чем у референтной четвертой группы, а в первых трех группах вместе взятых - вдвое выше. Каждый дополнительный балл уменьшал смертность на 21%.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт