Обнаружен опасный родственник вируса - возбудителя атипичной пневмонии

Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома 2002-2003 года была краткосрочной, однако недавно появился новый вид коронавируса человека, способный сделать животных и людей постоянным источником инфекции, полагают авторы исследования, опубликованного


Эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома 2002-2003 года была краткосрочной, однако недавно появился новый вид коронавируса человека, способный сделать животных и людей постоянным источником инфекции, полагают авторы исследования, опубликованного в журнале mBio. Новый коронавирус, hCoV-EMC, считают виновником ряда случаев тяжелого заболевания, зарегистрированных на Ближнем Востоке. Как показали исследования, hCoV-EMC способен заражать клетки множества видов свиней и летучих мышей, и ничто не помешает ему постоянно передаваться от животных к людям.

Впервые новый вирус был найден у пациента из Саудовской Аравии в июне. С тех пор выявлено девять лабораторно-подтвержденных случаев заражения hCoV-EMC, в том числе пять смертельных. Хотя вирус, похоже, не передается от человека к человеку, он тем не менее вызывает опасения у органов санитарно-эпидемического надзора. Как установили авторы исследования, вирус - близкий родственник возбудителя ТОРС и создает такую же клиническую картину заболевания. Для заражения hCoV-EMC характерны тяжелая пневмония и часто - почечная недостаточность.

Возбудитель ТОРС пользуется для заражения клеток рецептором ACE2, имеющимся главным образом у пневмоцитов глубоко в легких, поэтому заражение этим вирусом затруднено. Но целевой рецептор hCoV-EMC - определенно другой, выяснили исследователи, и не исключено, что ему проникать в легкие проще.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт