Воздействие на «опору» клеток кожи замедляет их старение

Как выяснилось, старение самих клеток кожи - только частичная причина того, что они становятся менее устойчивыми к воздействиям окружающей среды.


Как выяснилось, старение самих клеток кожи - только частичная причина того, что они становятся менее устойчивыми к воздействиям окружающей среды. Специалисты по косметической дерматологии медицинской школы Мичиганского университета показали, что омолодить клетки кожи можно путем воздействия на внеклеточный матрикс - подпирающий их волокнистый «каркас» из коллагена, вырабатываемого фибробластами.

По мере старения он становится фрагментированным, из-за чего клетки «теряют опору». То же может происходить и в других видах тканей. Исследователи делали в кожу 21 добровольца в возрасте за 80 лет инъекции наполнителя, укрепляющего внеклеточный матрикс. При этом инъекции делались не в кожу лица, постоянно подверженную ультрафиолету и другим воздействиям, а в ягодицы.

В результате через три месяца фибробласты начали усиленно вырабатывать коллаген, подобно молодым клеткам. Кожа стала толще, в ней увеличилось число кровеносных сосудов, питающих клетки. Таким образом, с примененеим наполнителя, повышающего внутреннее давление в коже, можно по сути заставить ее стареющие клетки «проснуться», полагают дерматологи. Они, однако, предостерегают от применения подобных наполнителей, подчеркивая чисто исследовательский характер эксперимента.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт