Предложена перспективная стратегия предотвращения и лечения периодонтита

В Journal of Immunology опубликовано исследование ученых Пенсильванского университета, которые нашли новый способ предотвращать периодонтит и останавливать его развитие.


В Journal of Immunology опубликовано исследование ученых Пенсильванского университета, которые нашли новый способ предотвращать периодонтит и останавливать его развитие. В своих предыдущих исследованиях они показали, что Porphyromonas gingivalis, бактерия - возбудитель многих случаев периодонтита, «захватывает» рецептор лейкоцитов C5aR. Он является частью системы комплемента, обеспечивающей очистку организма от инфекции, но могущей вызвать и разрушительное воспаление. Бактерия, беря на себя управление воспалением через C5aR, частично лишает иммунную систему дееспособности.

Исследователи синтезировали вещество, блокирующее активность C5aR, и давали его лабораторным мышам, зараженным P. gingivalis, а также болеющим периодонтитом, который был вызван другими бактериями. В первом случае признаки воспаления уменьшились на 70%, во втором - не меньше, чем на 50%, сообщают авторы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт