Нейробиологи научились блокировать возвращение воспоминаний без их стирания

Открытие, сделанное учеными Университета Западной Онтарио, может привести к созданию новых средств для лечения посттравматического стрессового расстройства и наркотической зависимости.


Открытие, сделанное учеными Университета Западной Онтарио, может привести к созданию новых средств для лечения посттравматического стрессового расстройства и наркотической зависимости. Исследователи идентифицировали в прелимбической коре головного мозга механизм, который одновременно контролирует как воспоминания, связанные с тяжелыми травматическими переживаниями, так и положительные, связанные с употреблением наркотиков. Ученые также нашли способ активно подавлять спонтанное возвращение обоих типов воспоминаний без перманентного их изменения.

Как поясняют исследователи, одна из сложностей лечения ПТСР состоит в избавлении от навязчивого возвращения воспоминаний, связанных с травмирующими переживаниями; наркозависимым же часто сама окружающая обстановка может напомнить о действии наркотических веществ, что может привести к срыву.

В ходе экспериментов на крысах нейробиологи обнаружили, что путем стимуляции дофаминового рецептора D1 в определенной зоне мозга можно полностью заблокировать возвращение как травмирующих, так и положительных воспоминаний. При этом сами воспоминания, как таковые, сохраняются, - никаких церебральных нарушений такая блокировка не вызывает, утверждают исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт