Колоректальный рак можно будет диагностировать по выдоху

Специалисты итальянского Университета Бари опубликовали в British Journal of Surgery доклад, в котором показывается, что скрининг на злокачественные новообразования толстого кишечника можно проводить методом несложного анализа выдоха.


Специалисты итальянского Университета Бари опубликовали в British Journal of Surgery доклад, в котором показывается, что скрининг на злокачественные новообразования толстого кишечника можно проводить методом несложного анализа выдоха. У раковых опухолей метаболизм отличается от здоровых тканей - первые выделяют некоторые субстанции, которые можно распознать в выдохе пациента. Анализ летучих органических соединений, связываемых с онкологическим заболеваниями, считается новым перспективным способом ракового скрининга.

Исследователи собрали выдох 37 пациентов с колоректальным раком и 41 здоровых участников контрольной группы. Был проведен анализ, в ходе которого были идентифицированы около 60 различных веществ. Для идентификации сочетания летучих органических соединений в выдохе, позволяющего максимально точно отличить больных от здоровых, была построена вероятностная нейросеть. Точность, с которой она определяла больных, оказалась выше 75%, утверждают исследователи. По их словам, метод анализа выдоха неинвазивен и весьма прост, но на данный момент еще находится на ранней стадии разработки.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт