Эфирные масла понижают давление, но только при недолгом контакте

Эфирные масла, применяемые как средство снятия стресса в ароматерапии, при краткосрочном воздействии, как оказалось, также снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление.


Эфирные масла, применяемые как средство снятия стресса в ароматерапии, при краткосрочном воздействии, как оказалось, также снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Однако, если воздействие длится больше часа, ситуация меняется.

Эти выводы опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology. В исследовании участвовали сто некурящих, физически здоровых работников спа-центров Тайбэя. Каждый из них трижды посетил исследовательский центр, где в течение двух часов вдыхал пары эфирных масел, выпускаемых ультразвуковым ионизатором. Исследование проходило в помещении 4х3,5х3,2 м. У испытуемых контролировали частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

В первые 15-60 минут действия эфирных масел давление и ЧСС немного понижались, а вот дальше - несколько повышались. Поэтому, полагают авторы, контакт с эфирными маслами продолжительностью больше часа может быть вредным для сердечно-сосудистой системы молодых физически здоровых людей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт