Потребители снюса болеют кариесом не меньше, чем все остальные

То, что потребители снюса (разновидности бездымного табака) реже страдают от кариеса, - миф, доказывает в диссертации аспирант Гетеборгского университета Лена Хеллквист.


То, что потребители снюса (разновидности бездымного табака) реже страдают от кариеса, - миф, доказывает в диссертации аспирант Гетеборгского университета Лена Хеллквист. Распространено представление о том, что у пользователей снюса меньше полостей в зубах, однако это не так, выяснила автор по результатам обследования состояния ротовой полости у группы испытуемых.

Шведский снюс, являясь щелочным, повышает уровень pH во рту, что могло бы помочь в борьбе с атаками кислоты на зубы, - признает исследователь. Однако, по ее словам, клинического подтверждения представления о том, что у потребителей снюса меньше кариеса, не найдено. С другой стороны, у них и не больше кариеса, что, по мнению Хеллквист, можно объяснить общим улучшением здоровья ротовой полости жителей Швеции и ежедневным применением зубной пасты с фтором.

Среди других находок исследования - общий уровень потребления табака за последние 20 лет в стране снизился, но число пользователей снюса выросло. Выяснилось также, что табачные изделия чаще употребляют одинокие мужчины, чем женатые.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт