Анализ плотности костей рук помогает предотвратить перелом шейки бедра

Как показало исследование, проведенное в Каролинском институте (Швеция), с помощью метода цифровой радиограмметрии (DXR) снимков, сделанных на стандартном рентгеновском аппарате, можно идентифицировать пациентов с повышенным риском перелома шейки бедра.


Как показало исследование, проведенное в Каролинском институте (Швеция), с помощью метода цифровой радиограмметрии (DXR) снимков, сделанных на стандартном рентгеновском аппарате, можно идентифицировать пациентов с повышенным риском перелома шейки бедра. По мнению исследователей, DXR дает не меньшую точность, чем более дорогостоящие методы, при определении риска остеопороза у пациентов.

Исследование опубликовано в журнале European Radiology. Авторы анализировали цифровые рентгеновские снимки, сделанные в трех стокгольмских больницах в период с 2000 по 2008 год. Всего были обработаны снимки около 8 тыс. пациентов в возрасте от 40 лет. С помощью DXR оценивалась плотность костей руки, а затем путем сопоставления данных с реестром Национального совета здравоохранения изучалась связь с риском перелома шейки бедра.

Анализ подгруппы 122 пациентов, которые перенесли эту травму, показал, что у них была гораздо меньшая плотность кости, чем у остальных. Принцип DXR состоит в автоматическом анализе толщины и текстуры (небольших вариаций плотности) пястных костей. Исследователи показали, что DXR не менее эффективна, чем двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, стандартный метод оценки плотности костей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт