Начата разработка средства, останавливающего метастазирование меланомы

В ходе лабораторных экспериментов группе ученых удалось остановить метастазирование клеток меланомы путем ингибирования белка mda-9/синтенин.


В ходе лабораторных экспериментов группе ученых удалось остановить метастазирование клеток меланомы путем ингибирования белка mda-9/синтенин. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research группой авторов во главе с Полом Фишером. Ученые выяснили, что белок-ингибитор Raf-киназы (RKIP) связывается с mda-9/синтенином и подавляет его активность. Mda-9/синтенин изначально был идентифицирован в лаборатории Фишера, и впоследствии ученые показали, что при его взаимодействии с еще одним белком, c-Src, запускается серия химических реакций, усиливающих метастазирование.

По мнению исследователей, их новое открытие позволит разработать имитирующие RKIP органические соединения с малым молекулярным весом, которые можно было бы применять в качестве средств предотвращения метастазирования меланомы и других видов раковых опухолей. Кроме того, RKIP и mda-9/синтенин можно использовать в качестве биомаркеров при мониторинге развития и прогрессирования меланомы: выяснилось, что уровни mda-9/синтенина в злокачественных и метастатических клетках меланомы выше, чем уровень RKIP, тогда как в здоровых меланоцитах - наоборот. Авторы уже приступили к разработке аналогов RKIP.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт