Триклозан в зубной пасте и мыле способен повышать риск аллергии у детей

Антибактериальный химикат триклозан, который добавляют в зубную пасту, дезодоранты, мыло и косметику, может повышать риск развития аллергии у детей, предупреждают специалисты Норвежского института здравоохранения.


Антибактериальный химикат триклозан, который добавляют в зубную пасту, дезодоранты, мыло и косметику, может повышать риск развития аллергии у детей, предупреждают специалисты Норвежского института здравоохранения. Триклозан применяется в некоторых потребительских продуктах уже больше 40 лет; он мало поглощается кожей, но хорошо всасывается слизистой оболочкой рта.

Норвежские медики обследовали 623 десятилетних ребенка, из которых примерно у половины в моче были обнаружены неследовые количества триклозана. Установлена связь между присутствием триклозана в моче, повышенным уровнем иммуноглобулина E и аллергическим ринитом (заложенностью носа, чиханием, зудом слизистой, ринореей). Недавно аналогичные результаты были получены в похожем исследовании, проведенном в США.

Триклозан способен менять бактериальную микрофлору кожи, ротовой полости и кишечника. Поэтому усиленное употребление триклозана и других антибактериальных средств сторонники «гигиенической» теории причин аллергии связывают с ее возникновением.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт