В Европе разрабатывают метод лечения эпилепсии вирусами

В рамках финансируемого Евросоюзом проекта по разработке новых методов лечения эпилепсии Epixchange в Лундском университете изучат возможность терапевтического применения вирусов и пересадки клеток в головной мозг.


В рамках финансируемого Евросоюзом проекта по разработке новых методов лечения эпилепсии Epixchange в Лундском университете изучат возможность терапевтического применения вирусов и пересадки клеток в головной мозг. Исследователи рассмотрят перспективу культивации инкапсулированных клеточных линий, вырабатывающих нейтрансмиттер галанин и/или нейропептид Y, и их влияние на эпилептические припадки у лабораторных животных. Кроме того, планируется попробовать заражать клетки мозга вирусами с целью доставки в нейроны нейропептидов и других белков - нейротропных факторов, подавляющих припадки.

Использование вирусных векторов для доставки генов в мозг это уже реальность. Ряд клинических исследований в этой области, направленных на разработку методов лечения болезни Паркинсона, проведен в США. В Швеции аналогичные эксперименты планируется проводить на пациентах с тяжелыми формами эпилепсии, которым не помогают традиционные методы лечения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт