«Гормон радости» допамин улучшает долговременную память

Немецкие исследователи доказали, что допамин влияет на эпизодическую память, один из механизмов долговременной, позволяющий запоминать события своей жизни.


К такому выводу пришли немецкие нейробиологи из Магдебургского университета. Допамин - многогранный нейротрансмиттер. Он обеспечивает связь между нейронами, а также передачу сигналов от нервных клеток к клеткам мускулатуры. Кроме того, когда вы довольны или целеустремлены, в головном мозге усиливается выработка допамина, поэтому его и называют «гормоном радости». С некоторых пор появились также указания на особую роль допамина в формировании долговременных воспоминаний.

Немецкие исследователи доказали, что допамин влияет на эпизодическую память, один из механизмов долговременной, позволяющий запоминать события своей жизни. В  исследованиях на животных выяснилось, что для сохранения переживаний мозг вырабатывает допамин. К участию в германском исследовании пригласили людей 65-75 лет. Половине выдали L-DOPA, прекурсор допамина, способный преобразовываться в головном мозге в сам гормон. Нейроны пожилых с возрастом теряют способность вырабатывать допамин, поясняют авторы, а если искусственно повысить его уровень, эффект будет выраженнее. Другой половине испытуемых, контрольной, дали плацебо. Участникам показывали черно-белые снимки ландшафтов и интерьеров. Затем, через два и шесть часов, их надо было отличать от других, раньше не виденных.

Через два часа обе группы справлялись с заданием примерно одинаково. Но через шесть результаты сильно разнились: принимавшие L-DOPA узнавали на 20% больше фотографий, чем в контрольной группе. Как объясняют исследователи, при кодировании запоминаний происходит временная, обратимая активация синапсов. Но в присутствии допамина вновь сформированные синапсы стабилизируются на долгий период времени.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт