Аллергия на специи опасна как для гурманов, так и для потребительниц косметики

По данным американских аллергологов, аллергией на специи страдают 2% всех пациентов с пищевыми аллергиями. При непереносимости специй приходится воздерживаться от питания вне дома, пользования косметикой и парфюмерией и употребления широкого круга пищевых


По данным американских иммунологов, аллергией на специи страдают 2% всех пациентов с пищевыми аллергиями. При непереносимости специй приходится воздерживаться от питания вне дома, пользования косметикой и парфюмерией и употребления широкого круга пищевых продуктов из магазинов. Специи также один из самых распространенных ингредиентов в продуктах для ухода за зубами. При этом они часто не упоминаются в составе, из-за чего труднее понять причину аллергической реакции и избежать ее. К тому же отсутствуют надежные анализы, позволяющие распознать такую аллергию.

Президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии Сами Бана предсказывает, что так как специи применяются все шире, то и численность пациентов с аллергиями на них будет расти. В особенности, полагает Бана, риск развития такой аллергии высок у женщин - в связи с широким применением специй в косметике. Они  могут присутствовать в макияже, маслах для ухода за телом и ароматизаторах.

Склонности к аллергии на специи подвержены пациенты, имеющие аллергические реакции на березовую пыльцу и полынь, добавляет он. Наиболее распространенными триггерами аллергий на специи являются корица, чеснок, черный перец и ванилин. Чем острее специя, тем выше риск аллергии, утверждает медик. По его словам, тепловая обработка специй в зависимости от их вида может как снизить их аллергенность, так и усилить. Симптомы аллергической реакции варьируются от чихания до смертельно опасного анафилактического шока.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт