Зеленый чай уменьшает риск некоторых видов рака ЖКТ

У женщин, употребляющих зеленый чай, более низкий риск развития некоторых видов рака пищеварительной системы, особенно желудка/пищевода и колоректального, выяснили исследователи из онкологического центра Vanderbilt-Ingram при американском Университете Ван


У женщин, употребляющих зеленый чай, более низкий риск развития некоторых видов рака пищеварительной системы, особенно желудка/пищевода и колоректального, выяснили исследователи из онкологического центра Vanderbilt-Ingram при американском Университете Вандербильта.

Они воспользовались данными диспансеризации жительниц Шанхая, в которой принимали участие около 75 тыс. женщин среднего и пожилого возраста. В ходе первичного опроса у них спрашивали, пьют ли они чай, сколько и какой именно.

Исследователи выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет зеленый чай (не меньше трех раз в неделю на протяжении более полугода), риск всех видов рака пищеварительной системы снижается на 17%. У тех же, кто употребляет две-три чашки в день, риск меньше на 21%. А у тех, кто пьет зеленый чай регулярно не меньше 20 лет, снижение составляет 27%. Риск колоректального рака, в частности, уменьшается на 29%. Из исследования были исключены курящие женщины и злоупотребляющие алкоголем.

Чай содержит катехины с антиоксидантными свойствами, которые предположительно могут препятствовать развитию рака за счет предотвращения повреждения ДНК и блокирования зарождения и размножения раковых клеток.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт